CIN  YANG  勤揚聯合記帳士事務所. │台北│桃園│宜蘭│新竹│台中

諮詢電話:0800-600996

    | 回首頁 | 本所信箱 | 簡体中文 |
新竹會計事務所幫你設好公司行號、買發票、記帳、報稅。國家認證合格,專業諮詢經驗。新竹會計事務所協助公司記帳報稅,您最安心實在的新竹會計事務所。竹北會計事務所提供完善會計事務服務,協助您事業登峰造極,歡迎來電洽詢! 新竹會計事務所秉持著積極主的態度,並專業且周到的服務‧新竹會計事務所珍惜客戶所託,親如己『辦』,桃園會計事務所深入了解客戶需求,竹北會計事務所耐心協助與溝通,桃園會計事務所量身打造最適合客戶的解決方案。新竹會計事務所服務內容包含: 本國人、外國人、陸資設立公司/行號登記,委託記帳,財務及會計顧問,公司稅務及個人綜所稅規劃,和會計師配合之會計師簽證、會計師財務簽證、會計師稅務簽證、會計師資本簽證。

2017-10-12

贈與人未繳納贈與稅,將改向受贈人徵收

林先生來電詢問,今年初接受父親贈與土地一筆,贈與稅的納稅義務人不是贈與人嗎?為何他會收到國稅局核發之贈與稅繳款書呢?
財政部南區國稅局表示,依遺產及贈與稅法第7條規定,贈與稅納稅義務人原則上為贈與人,但是當贈與人有下列情形之一時,國稅局就會以受贈人為納稅義務人重新發單開徵:(1)行蹤不明。(2)逾本法規定繳納期限未繳納,且在中華民國境內無財產可供執行者。(3)死亡時贈與稅尚未核課。因此,本案林先生的父親雖已接到贈與稅單,惟逾期未繳納,經移送強制執行後,名下亦無財產可供執行,乃依規定將該筆稅捐改課受贈人。
該局進一步說明,所謂的「無財產可供執行」,並不以全無財產為限,如果符合強制執行法第27條規定之「無財產可供強制執行」者均屬之,例如贈與人雖有財產,惟依法不得強制執行或無拍賣實益;或經強制執行後所得之數額仍不足清償贈與稅款者,亦可依規定改以受贈人為納稅義務人。
該局特別提醒民眾贈與稅改課受贈人後,只要欠稅尚未全數徵起,一旦查得贈與人有其他可供執行財產,稽徵機關仍會對贈與人續行執行,以確保租稅債權徵起,籲請贈與人或受贈人應儘速繳清稅款,勿心存僥倖。
勤揚聯合記帳士事務所│公司申請│營業登記│專業會計│稅務規劃│
台北‧台中.新竹.桃園.宜蘭  會計事務所 全省免費諮詢專線:0800-600996 
TOP